PDF-Download
Tages-Seminar
Dysphagie / Ernährung und Monitoring / Überwachung
Dysphagie / Ernährung und Monitoring / Überwachung in der außerklinischen Intensivpflege
Das Tages-Seminar »Dysphagie / Ernährung und Monitoring / Überwachung in der außerklinischen Intensivpflege« umfasst 8 Unterrichtseinheiten und ist wie folgt aufgebaut:
Termine:
- 28.03.2023
- 24.10.2023
Dauer:
10.00 Uhr bis ca. 17.15 Uhr
Teilnehmerzahl:
8 bis 15 Personen
Zielgruppe:
Pflegefachkräfte in der außerklinischen Intensivpflege
Ziele:
Die Teilnehmer*innen erhalten einen Überblick und grundlegendes pathophysiologisches Verständnis zu Schluckstörungen und Informationen zu pflegetherapeutischen Strategien für Menschen mit einer Dysphagie.
Die TN erhalten grundlegende Kenntnis zu klinischen und apparativen Methoden im Kontext einer pflegerischen Überwachung von beatmeten, tracheotomierten Patient*innen in der häuslichen Pflege.
Inhalte:
Dysphagie / Ernährung
- Bedeutung der Nährstoffaufnahme für den Organismus
- Dysphagie: Definition – Ursachen – Symptome – pflegerische Aufgaben und Grenzen
- Strategien bei Patienten mit Schluckstörungen
Monitoring / Patientenbeobachtung
- Wahrnehmung, Beurteilung und Einschätzung von Veränderungen
- Möglichkeiten zur Kontrolle der Bewusstseinslage
- Nichtinvasive Blutdruckmessung, Pulsoxymetrie, Kapnometrie
- Beobachtung und Beurteilung von Atmung, Kreislauffunktion, Ausscheidungen, Temperatur, Hautzustand
Dozent*in:
Rebecca Neueder, Jürgen Nürnberger
Seminarorte:
Januar – Juli 2023:
VIVISOL Intensivservice (2. OG)
Wallbergstraße 7
82024 Taufkirchen
August – Dezember 2023:
VIVISOL Deutschland (Hauptgeschäftsstelle, 2. OG)
Werner-von-Siemens-Straße 1
85375 Neufahrn bei Freising
Informationen / Hinweise:
- keine
Seminargebühr: 130,00 €
WiP
WIP Weiterbildung in der Pflege GmbH
Werner-von-Siemens-Straße 1
85375 Neufahrn bei Freising
089 82070742
info@wip-fortbildung.de
Sprechzeiten
Montag bis Freitag:
8 – 16 Uhr (Anrufbeantworter)
Samstag, Sonntag & Feiertag:
geschlossen